Efectos de la Radiación Ultravioleta B (UVB) sobre diferentes variedades de Quinoa. I. Efectos sobrela morfología en condiciones controladas - Pérez, María Laura (2015)
Se describen los efectos de la radiación UV-B (RUV-B) sobre algunos parámetros de crecimiento: altura de la planta (A), diámetro de tallo (DT), largo x ancho (LA), número de hojas (NH), área foliar específica (AFE) y masa foliar específica (MFE) en cinco variedades de quinoa. Los efectos de la UV-B fueron diferentes según la variedad y parámetro considerado. Así, A se incrementó en las variedades CICA (P ≤ 0,04) y Robura (P ≤ 0,02); mientras DT fue influenciado positivamente en CICA (P ≤ 0,0002) y Faro Roja (P ≤ 0,017). LA sólo mostró cambios significativos (P ≤ 0,05) en CICA. El NH fue la variable que experimentó cambios positivos en todas las variedades, observándose los más pronunciados en Faro Roja (P ≤ 0,003), CICA (P ≤ 0,003) y Ratuqui (P ≤ 0,015). La MFE cambió positivamente en Faro Roja, Kancolla y Robura (P ≤ 0,05). CICA fue la única variedad que experimentó incrementos significativos en todos los parámetros evaluados, seguida de Faro Roja y Robura. El menor porcentaje de cambios ocurrieron en Kancolla y Ratuqui. Las variaciones observadas se discutieron en términos de adaptación evolutiva.