"El derecho a la protesta nos corresponde" Batallas discursivas y representaciones en el conflicto del subterráneo de Buenos Aires (2009-2010) - Benclowicz, José Daniel (2014)
Entre 2009 y 2010 se desarrolló un importante proceso de luchas protagonizado por los trabajadores del subterráneo de Buenos Aires (subte), en reclamo de reconocimiento gremial independiente. Los trabajadores, encabezados por distintos activistas vinculados a la tradición de la izquierda clasista, enfrentaron exitosamente a la empresa concesionaria del servicio, al sindicato que monopolizaba la representación del sector y al gobierno nacional, que apoyaba a ese sindicato. En el presente artículo se examinan los discursos que desplegaron cada uno de esos actores sobre los demás, procurando desentrañar las estrategias de representación puestas en juego. Se trata de evaluar el modo en que estas estrategias -que forman parte de un debate discursivo-ideológico en el que se pugna por una versión hegemónica de la realidad-, favorecieron o no el resto de las acciones que desarrollaron los actores, contribuyendo de este modo al éxito o fracaso de sus propósitos. El análisis indica que las acciones lideradas por el sindicalismo de tradición clasista en el subte estuvieron acompañadas por una muy hábil estrategia discursiva que procuró demostrar el carácter ilegal del accionar del resto de los actores.