Inseguridad y medios de comunicación. Prácticas periodísticas y conformación de públicos para el delito en Argentina (2010-2015) - Focas, Brenda Marisa (2017)
El trabajo repara en el rol de los medios de comunicación en tanto actores que co-construyen determinados sentidos en torno a la inseguridad. Más precisamente, analizamos, en primer lugar, la construcción en el registro mediático de tramas dramáticas y la realización por parte de los medios de asociaciones de determinados ?casos? con la inseguridad. En este sentido, damos cuenta de las formas en las cuales los medios de comunicación participan en la producción de mediaciones entre la ocurrencia de hechos y la construcción de acontecimientos. En segundo lugar, indagamos en la cuestión de los públicos, como audiencias interpeladas en tanto ciudadanos-víctimas y como colectivos con capacidad de acción en el espacio público. Particularmente reparamos en los modos en los que las noticias policiales inciden en la construcción de ciertos perfiles que promueven empatía en la opinión pública pero también hartazgo y rechazo. A partir de la realización de entrevistas en profundidad con periodistas y audiencias de noticias y del análisis del contenido de diversas plataformas mediáticas, el trabajo cuestiona miradas que tienden a simplificar la influencia social de los medios de comunicación al limitarse a señalar las responsabilidades de estos actores en la generación de temores sociales.