La rénovation des études sur l’assistance sociale: les femmes et l’sphère publique en l’Argentine du début du XXème siècle - Bracamonte, Lucia (2014)
Les recherches historiques sur l’assistance sociales ont augmenté pendant les derniers ans en Argentine, en faisant partie d’un champ d’études qui s’est étendu au niveau international à partir des années quatre-vingt et plus récemment en Amérique latine. La crise de l’État-providence et le collapse des régimes communistes, parmi d’autres facteurs, ont participé à leur expansion en développant un grand intérêt à cause des rôles d’assistance joués par l’État, la société civile et le marché. Les problématiques liées avec les modèles d’assistance et de bienfaisance, on été abordées par diverses lignes historiographiques. L’histoire sociale, qui avait compris parmi ses topiques les réponses institutionnalisées à la question sociale, a accueilli à ceux qui se sont préoccupés par interpréter les modalités de protection de la population prises dans le passé. L’intérêt croissant de ces chercheurs-ci dans la construction de la politique et de l’État social s’est lié aux développements de la nouvelle histoire politique. Celle dernière, en recherchant les mécanismes informels de participation dans la construction de l’État-nation modern, a posé son regard sur la sociabilité et l’associationnisme, en révélant la présence des femmes dans les entités mutuelles, syndicales, caritatives et philanthropiques, parmi d’autres. L’histoire renouvelée du catholicisme s’est aussi connecté avec ces thématiques-ci, en étant chaque fois plus réceptive à l’incorporation de l’action sociale féminine dans les reconstructions sur le catholicisme social. En dernier lieu, il faut faire mention aux travails sur les enfances, qui ont invité à découvrir les façons prétérites d’intégration et d’exclusion des enfants, en tenant compte le rôle des entités d’hébergement ou d’emprisonnement des mineurs en risque. Dans ce contexte-ci, les historiens intéressés à faire visible les femmes dans différents périodes et domaines se sont consacrés à analyser, en suivant une perspective de genre, le rôle que plusieurs intégrantes des classes hautes et moyennes ont eu dans la provision de l’assistance. Bien que ce sujet aille eu lieu dans l’agenda de ceux qui ont réalisé des études sur la condition féminine depuis le début de la constitution de ce champ-ci, il faut souligner que beaucoup d’entre les recherches qui seront considérées dans ce bref parcours historiographique, sont récentes. Cela s’explique parce que, progressivement, l’attention qui s’avait mise dans d’autres manifestations de l’insertion publique des femmes, parmi lesquelles l’incorporation dans le marché du travail, le développement des féminismes et l’accès aux diverses instances du système éducatif, s’est dirigée à approfondir et intégrer d’autres matières . Les résultats que ces indaguassions ont montrés peuvent se mettre en dialogue avec ceux qui avaient étudié des problématiques similaires avec des perspectives différentes, afin d’offrir des rapprochements complémentaires et d’ajuster les questions et les problèmes formulés dans les travaux précurseurs.