El Buque Sur: Un entierro primario múltiple de 2300 años en la costa del golfo San Matías, Río Negro, Argentina - Garcia Guraieb, Solana (2010)
Se presentan los resultados de distintos aspectos bioarqueológicos del entierro primario de cuatro individuos adultos recuperado en el sitio El Buque Sur (Río Negro), fechado en ca. 2300 años AP. Se incluyen el análisis del contexto mortuorio, la composición sexual y etaria del entierro y los análisis tafonómicos, paleopatológicos e isotópicos de los restos óseos. El hallazgo se realizó durante las obras de excavación para la cisterna por lo que la primera etapa de la excavación fue realizada por el personal local de Bomberos. Posteriormente, se dio intervención al equipo de investigación arqueológica, que realizó el rescate del cuarto individuo completo. La integridad de la muestra se vio afectada por la mezcla y pérdida de algunos elementos óseos. No obstante, se pudo reconstruir la mayor parte de la misma y obtener importante información bioarqueológica. Los resultados obtenidos se discuten en el marco de la evidencia bioarqueológica disponible para el área del Golfo San Matías.