La política de tierras en el Sur del Territorio del Chaco: Análisis de caso con las tierras de “La Chaqueña S.A” (1926-1935) - Almiron, Adrian Alejandro (2013)
La chaqueña S. A. fue una empresa que se dedico a la explotación del quebracho, fortaleciendo de esta forma la colonización en el Sur del Territorio del Chaco. Esta entidad privada fomento la creación del pueblo “Villa Ángela”. El siguiente trabajo plantea un estudio de caso sobre las tierras fiscales y la propiedad privada de la empresa en cuestión. El desenlace por la posesión del suelo nos posibilita reflexionar sobre la posición del Estado en este tipo de conflictos.