La presencia de Clemente de Alejandría en los discípulos de Evagrio Póntico - Peretó Rivas, Rubén Angel (2022)
Si bien la influencia de Clemente de Alejandría sobre Eva-grio Póntico ha sido señalada por autores como Antoine Guillaumont y Paul Géhin, este trabajo se orienta a considerar su presencia en el círculo de los discípulos de Evagrio y, para-lelamente, reconsiderar las temáticas en las que, efectivamente, existió tal influencia. Utilizaré como texto de base para el análisis los Chapitres des disciples d?Évagre (Paris, Cerf, 2007), un largo texto que reúne una serie de breves capítulos o kephalaia con enseñanzas de Evagrio que fueron recogidas por sus discípulos, en los que puede observarse la influencia clementina. Me detendré particularmente en dos conceptos importantes para ambos autores: la apatheia y la amistad espiritual, lo cual permitirá, a mi entender, relativizar la autoridad de Clemente en Evagrio y los círculos cultos de los Padres del Desierto.