El desarrollo cognitivo en bebés argentinos: percentiles nacionales - Oiberman, Alicia Juana (2013)
El estudio del desarrollo psicomotor de niños menores de tres años permite observar que algunas veces, el área intelectual no es considerada en su real dimensión, como un logro específico de los niños en ese período. La Escala Argentina de Inteligencia Sensorio-Motriz (EAIS) es la primera escala Argentina para la evaluación del desarrollo cognitivo en bebes de 6 a 30 meses. Dado que existía en nuestro país un instrumento de evaluación para valorar el desarrollo intelectual de niños muy pequeños, la Escala Argentina de Inteligencia sensoriomotriz (E.A.I.S), pero como solo contaba con una población de 323 bebés de 6 a 24 meses de la Ciudad de Buenos Aires y de Avellaneda, se decidió llevar a cabo la Investigación Evaluación Nacional de la Inteligencia Sensoriomotriz a bebés de 6 a 30 meses (UBACyT 2008-2010 Proyecto 034), a los efectos de elaborar percentiles nacionales . La ampliación de la edad de evaluación con esta escala hasta los 30 meses se realizó tomando en consideración que, de acuerdo a los datos obtenidos en la primera validación en el año 2002, sólo el 20% de los niños finalizaban el período sensorio-motriz a los 24 meses. La elaboración de esta escala se basó en el supuesto de que el proceso de construcción de la inteligencia sensoriomotriz constituye; junto a las áreas: motricidad, coordinación, lenguaje y social; la quinta área del desarrollo del niño. Objetivo: realizar la validación nacional de la EAIS a fin de contar con percentiles nacionales en niños Argentinos.