Efecto de sustancias orgánicas solubles del suelo sobre la absorción de hierro en plántulas de girasol - Bongiovanni, Marcos Darío (2009)
La materia orgánica del suelo es uno de los recursos naturales que afecta la calidad del suelo. El uso y manejo del suelopueden hacer disminuir su contenido afectando de este modo sus propiedades fisico-químicas y el crecimiento de lasplantas. El objetivo de este trabajo fue evaluar la importancia del carbono orgánico soluble (COS) y de ácidos fúlvicos(AF), ambos afectados por el laboreo, en la absorción de hierro por plantas de girasol. El COS estuvo ausente en el suelocon agricultura y el AF disminuyó en un 57%. Plántulas de girasol crecidas en solución nutritiva aumentaron su contenidode hierro en hojas 18,1 y 6,7 veces con el agregado de 30 mg L-1 y 40 mg L-1 de COS y AF, respectivamente. Mayores concentraciones de COS y AF en la solución nutritiva mejoraron la absorción de hierro y evitaron su precipitación enlas raíces