Calidad de vida y migraciones en una ciudad intermedia argentina (Neuquén, 2001) - Perren, Joaquin (2019)
El presente trabajo se inscribe en lo que algunos autores han dado en llamar el "giro espacial". En concreto, pretende analizar la relación entre calidad de vida y procesos migratorios en la ciudad de Neuquén hacia comienzos del siglo XXI. En términos metodológicos, se utiliza información brindada por el Censo Nacional de Población y Vivienda de 2001 y cartografías temáticas elaboradas con Sistemas de Información Geográfica. Se propone un recorrido que presenta cinco momentos claramente definidos. En primer término, se brinda una aproximación al concepto de calidad de vida, sondeando posibles formas devolverlo operativo en aglomeraciones de tamaño intermedio. En segunda instancia, se explora el contexto en el que se produjeron significativas brechas en materia de bienestar. En tercer lugar, se examina la distribución espacial de la calidad de vida, distinguiendo aquellos principios que estructuraban el paisaje urbano neuquino. La cuarta sección del trabajo escruta la localización de los habitantes de la ciudad en función de su condición migratoria. Por último, con el propósito de dotar al estudio de una mirada multidimensional, se observa la forma en que se correlacionaron la calidad de vida y la condición migratoria en el proceso de diferenciación espacial.