Afinidades electivas entre espiritualidades intramundanas y políticas de la vida : Dos estudios de caso en los ámbitos de Ciencia y Tecnología y Desarrollo Social - Donatello, Luis Miguel (2018)
El tema de esta ponencia se puede definir en torno al vínculo entre espiritualidades y política. Nuestra hipótesis es que los cambios recientes en términos de prácticas, creencias y representaciones religiosas, se vienen expresando de un modo asimétrico y complejo, tanto en la vida política como estatal. Para trabajar estos tópicos, sobre los cuales esta ponencia es un avance de investigación, nos propondremos:establecer un conjunto de reflexiones teóricas, desarrollar un sintético estado de la cuestión sobre la temática en la Argentina e ilustrar la hipótesis a partir de dos casos. Por un lado, el apoyo estatal al desarrollo de terapias alternativas, y por otro, políticas sociales que apuntan al empoderamiento de los individuos. Los resultados a los que esperamos arribar consisten en mostrar que, este vínculo entre espiritualidades y política no es algo nuevo ni prioritario de la actual gestión, sino que puede leerse en una lógica de largo plazo que se ha ido consolidando en la experiencia de Cambiemos. De este modo, partiendo de la sociología de la religión, esperamos contribuir a los debates de la sociología política actual sobre las características de la experiencia de Cambiemos. Finalmente, nuestro trabajo apunta a contribuir a un diálogo teórico más vasto sobre las transformaciones societales que se expresan en la dimensión sociorreligiosa en la actualidad.