Adaptación y validación del Inventario de Burnout de Maslach en profesionales argentinos de la salud mental - Gilla, María Antonella (2019)
El objetivo de este estudio instrumental fue adaptar la versión española del Inventario de Burnout de Maslach (MBI-HSS) en una muestra (n = 544) de psicólogos y psiquiatras argentinos de entre 23 y 71 años de edad. Para evaluar la estructura interna del instrumento se realizó un análisis factorial confirmatorio (AFC) por medio del método de estimación de Máxima Verosimilitud robusto. La consistencia interna se calculó mediante el coeficiente de confiabilidad compuesta (fc). El modelo inicial mostró índices de ajuste aceptables (CFI = .87, TLI = .86; RMSEA = .06; SRMR= .07). Tras la eliminación del ítem 12 del análisis, el ajuste del modelo mejoró satisfactoriamente (CFI = .91,TLI = .90, RMSEA = .05, SRMR = .06) confirmándose la estructura trifactorial. El cálculo de consistencia interna arrojó valores considerados muy buenos (fc >.70). Conclusión: se concluye que el MBI-HSS es una escala fiable y válida para la evaluación del Burnout en psicólogos y psiquiatras argentinos. Se discuten los resultados y sus posibles implicaciones en futuras investigaciones.