Distribución hospedatoria y geográfica de nematodes parásitos de anfibios en el Chaco Argentino - Gonzalez, Cynthya Elizabeth (2019)
El Chaco húmedo y el Chaco seco son dos ecorregiones muy diferentes en cuanto a sus características geomorfológicas, florísticas, faunísticas y climáticas. Los principales estudios sobre diversidad en estas ecorregiones se refieren a bosques y a diferentes grupos de vertebrados como mamíferos, aves y anfibios. Estudios referidos a nematodes en anfibios han sido realizados principalmente en el Chaco húmedo. Allí, 26 especies hospedadoras han sido analizadas principalmente en la provincia de Corrientes y, en menor número, en Chaco y Formosa. En los mismos, se reportaron 29 especies de nematodes. En lo que refiere al Chaco seco, la nematofauna ha sido estudiada solamente en 3 especies hospedadoras de las provincias de Formosa y Chaco; en estos hospedadores, han sido halladas, 12 especies de nematodes. Con el objeto de incrementar el conocimiento sobre la diversidad de nematodes en una ecorregión con características extremas como el Chaco seco, se realizaron muestreos estacionales desde diciembre de 2016 hasta julio de 2018 en el departamento Matacos, provincia de Formosa. Estos muestreos arrojaron, entre otros, los siguientes resultados: fueron analizados un total de 211 anfibios de 21 especies pertenecientes a 7 familias que hasta el momento no contaban con estudios referidos a nematodes parásitos en esta ecorregión. Para las especies Elachistocleis haroi, Ceratophrys cranwelli, Chacophrys pierotti y Lepidobatrachus llanensis, estos reportes representan los primeros referidos a la nematofauna en toda su área de distribución. Todas las especies examinadas estuvieron parasitadas excepto Pithecopus azureus. Al igual que en el Chaco húmedo, la familia de nematodes más diversa y abundante fue la familia Cosmocercidae. El incremento del conocimiento de la nematofauna de anfibios en el Chaco seco permitirá obtener los datos necesarios para comprender si las grandes diferencias entre estas dos ecorregiones se traducen en diferencias de la biodiversidad de su nematofauna.