La Filosofía ante las ciencias en el “De ordine” de San Agustín - Magnavacca, Silvia Alicia (2009)
En este trabajo se aborda la vinculación entre las ciencias o, como se las denominaba entonces, las artes, y la filosofía, en las primeras obras de la producción agustiniana, los así llamados “diálogos filosóficos”, tomando como texto central el De ordine. Se articula en cuatro momentos. En el primero, se circunscribe la exposición a esa primera etapa, advirtiendo sobre una variación en el pensamiento de san Agustín durante la segunda, posterior al De doctrina christiana. A la vez, se mencionan algunos supuestos fundamentales del hiponense en el tema abordado. La segunda se dedica a examinar aquellos pasajes del diálogo mencionado en que Agustín expresa su valoración de las artes y se subraya su concepción sobre el carácter propedéutico de ellas. En la tercera, se señalan las advertencias agustinianas acerca de un abordaje equivocado de las ciencias, así como sobre el riesgo de suponer que agotan todo el posible saber humano. Finalmente, en la cuarta parte, se examinan, en primer lugar, las razones de la necesaria confluencia de la cultura científi ca en la filosofía como culminación del saber no revelado; en segundo término, se hace referencia a la continuidad, en lo que se ha llamado “la segunda etapa” del pensamiento agustiniano, en la concepción de la sabiduría.