Los judíos en el Registrum epistularum de Gregorio Magno y la epigrafía judía de los siglos VI y VII - Laham Cohen, Rodrigo Jaime (2013)
El objetivo de este artículo es relacionar la información concerniente a las comunidades judías presente en el Registrum Epistularum de Gregorio Magno (Papa entre el 590 y el 604) con la evidencia epigráfica producida, en el mismo período, por los pobladores judíos de la Península Itálica, principalmente en Venosa y Taranto (sitios con mayor densidad de epigrafía judía). Ambos tipos de registro son comparados con el fin de establecer en qué zonas vivían los judíos, qué nombres adoptaban y que lengua utilizaban. El estudio de estos aspectos nos permite obtener una imagen más acabada del judaísmo en el período, enfatizando la interacción tanto entre comunidades judías distantes como entre entre judíos y cristianos en general.