Don Demetrio: El griego Elíades: Modernidad y progreso edilicio en la Mar del Plata de los años sesenta - Pegoraro, Victor Nahuel (2023)
Entre 1960 y 1975 Mar del Plata se consolidó como mercancía y destino de las principales inversiones inmobiliarias fuera de la Capital Federal. Al tiempo que se desataba un “boom edilicio” en los principales centros urbanos del país, la primera daba la nota por potenciar un desarrollo excepcional con claras ventajas comparativas. En este espacio temporal se condensaron los paradigmas constructivos, comerciales, empresariales e inmobiliarios que habían aparecido ya con fuerza en la década precedente, alcanzando ahora su apoteosis. En este contexto, Demetrio Elíades constituyó la figura paradigmática de la modernización urbana de Mar del Plata ¿Por qué? Fue el principal promotor inmobiliario y empresario constructor que llevó a cabo los proyectos más ambiciosos, vistosos y sofisticados que transformaron el paisaje arquitectónico en apenas unos años. No solo sus edificios fueron los más altos de la costa atlántica, sino que también se convirtieron en los referentes materiales de la postal turística de “la feliz” a lo largo y ancho del país. Por otro lado, su visión de negocios iba atada a una retórica que enfatizaba el avance industrial y el progreso. Analizar su derrotero de emprendedor en perspectiva microhistórica nos sitúa en un cruce temático que engloba las posibilidades de ascenso social de un inmigrante en una ciudad particular de la Argentina.