Inflexiones de la realidad: debates alrededor de la novela, el “compromiso” y el realismo en los años sesenta - Zangrandi, Marcos Gabriel (2020)
Este artículo analiza los debates acerca del realismo en la literatura argentina a partir de dos ensayos clave: Seis novelistas de la nueva promoción (1959) de Noé Jitrik y Realismo y realidad en la narrativa argentina (1961) de Juan Carlos Portantiero. A partir de ellos, se estudian los conceptos de “realismo” y de “realidad” que se convirtieron en bastiones de disputa en las transformaciones del campo cultural durante el cambio de décadas. De este modo, mientras que el texto de Portantiero, desde la tradición marxista, embiste contra la literatura del “compromiso” y señala, en cambio, la tradición de la literatura argentina de izquierda, Jitrik pone de manifiesto zonas de lo ambiguo y de lo liminar a partir de las cuales se pueden pensar otras dimensiones de la realidad en la literatura de aquel tiempo.