Cytogenetic analyses in Paspalum L. reveal new diploid species and accessions - Pozzobon, Marisa Toniolo (2008)
Se contaron los números de cromosomas en 126 nuevas accesiones de 50 especies de Paspalum de Brasil, Argentina, Paraguay y Bolivia. Se confirmaron los números de cromosomas 2n = 12, 20, 24, 30, 40, 50, 60, 80. Números de cromosomas para P. arenarium (2n = 20), P. barretoi (2n = 20), P. aff. ceresia (2n = 40), P. corcovadense (2n = 20), P. crispulum (2n = 20), P. flaccidum (2n = 40), P. nummularium (2n = 20), P. scalare (2n = 20) ), P. vescum (2n = 20) y P. rectum (2n = 20) y un citotipo diploide de P. malacophyllumse informan por primera vez. Se confirmó el predominio de accesiones tetraploides (43,6%), pero se encontró un número inusualmente alto de especies diploides (44%) y accesiones (35,7%). Estos resultados abren nuevas perspectivas para programas de mejoramiento, estudios filogenéticos y para la investigación sobre el control de la apomixis, ya que los diploides de Paspalum son típicamente sexuales.