Pasión por el Trabajo: Evidencias de Validez Discriminante, Predictiva e Incremental - Salessi, Solana Magalí (2018)
El objetivo de este estudio fue establecer la validez discriminante, predictiva e incremental de la pasión por el trabajo respecto a los constructos de flow, implicación y satisfacción laboral, respectivamente. Se realizó un estudio empírico-instrumental con una muestra no probabilística (510 trabajadores, 54% mujeres). Análisis de ecuaciones estructurales exploratorios (ESEM) mostraron saturaciones cruzadas inferiores a .30 y un adecuado ajuste de un modelo hepta-factorial oblicuo (GFI= .92, CFI= .90, TLI= .91, RMSEA=.04). Los valores de varianza media extraída, de su raíz cuadrada y de la proporción heterorasgo-monorasgo indicaron capacidad de discriminación entre los constructos (AVE > .50; √AVE < r; HTMT < .90). Análisis de regresión múltiple jerárquica confirmaron la contribución significativa de la pasión en la explicación de la satisfacción (pasión armoniosa: β= .49, t= 10.96, p= .000; pasión obsesiva: β= .15, t= 3.82, p= .000; F(6, 503)= 91.87, p= .000; R2= .579). Los resultados obtenidos demuestran que la pasión por el trabajo es un constructo teórica y empíricamente distinguible, capaz de explicar actitudes organizacionalmente relevantes.