A contrapelo de los montajes políticos y culturales de la figura de Señora: cuestión testimonial y lugares de la memoria en el cine de María Luisa Bemberg - Besse, Alberto Juan (2016)
Testimonio se dice de muchas maneras y el relato cinematográfico es una de ellas. Tanto el cine documental como el "de autor(a)" han sabido hacer suya la cuestión testimonial. Ambos han sido ocasión de relatos-otros que corroen las historias oficiales. Éstos abren lugar para una historia singular que va a contrapelo de las ficciones estereotipadas por las determinaciones políticas y los ‘pactos’ culturales. El cine "de autor(a)", que es objeto del presente trabajo, no sólo sortea los imperativos comerciales sino que toca los bordes de la autobiografía y es, sin duda, testimonio y lieu de mémoire de una generación de mujeres. El trabajo explora entonces los mencionados tópicos mediante un análisis de la obra temprana de María Luisa Bemberg plasmada en las películas Crónica de una señora- Momentos- señora de nadie.