Morbimortalidad por cáncer infantil en la República Argentina: 2006-2008 - Pujol, Celine Jeanne Aurelie (2014)
Introducción. El cáncer en los niños es un problema importante de salud pública en un país por el número elevado de años de vida perdidos prematuramente. Objetivo. Describir la morbimortalidad por cáncer en los argentinos menores de 15 años de edad en el trienio 2006-2008. Método. Se analizaron tasas de mortalidad específicas y tasas de incidencia expresadas por millón de habitantes menores de 15 años de edad, según el tipo de tumor y por sexo. Se utilizaron datos de estadísticas vitales a partir de bases de datos provistas por la Dirección de Estadísticas e Información de Salud del Ministerio de Salud y la población de niños de entre 0 y 14 años estimada por el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INDEC). En relación con los datos de morbilidad, se utilizó la información publicada por el Registro Oncopediátrico Hospitalario Argentino (ROHA). Resultados. La tasa de mortalidad por neoplasias fue de 43,8 por millón (3,5% de las muertes totales en el grupo etario) y la tasa de incidencia, de 123,7 por millón. La leucemia presentó la mayor tasa de mortalidad específica (14,9 por millón), seguida de los tumores del sistema nervioso central (12,7 por millón). Estos tumores también registraron las mayores tasas de incidencia (45,2 y 15,5 por millón respectivamente). Conclusiones. La mortalidad por tumores representó el 3,5% de las muertes en menores de 15 años de la Argentina. La leucemia y los tumores del sistema nervioso central presentaron las mayores tasas de mortalidad específica y de incidencia.