Ciencia y tecnología en política exterior: Notas sobre el realismo periférico en el contexto global argentino de la década de 1990 - Blinder, Daniel (2012)
El presente trabajo pretende comprender la influencia de la política exterior en asuntos que aparentan no depender de aquella política pero que, sin embargo, están íntimamente relacionados como es el caso de la política científica y tecnológica de un Estado nacional moderno. Intentaremos entender, en primero lugar, a qué se denominó “realismo periférico” y cómo fue aplicado; segundo, cómo ésta teoría constituyó una forma concreta de entender el mundo desde y para la periferia en una coyuntura concreta del sistema internacional que ha tenido algún éxito; y, finalmente, cuáles fueron sus resultados en el desarrollo científico y tecnológico debido a los condicionantes estructurales que esta política exterior presenta. El caso argentino.