Ir al frente, poner el cuerpo, tener aguante - Ibarra, Mariana Elizabeth (2023)
La selección argentina no pudo con Italia en el debut mundialista, pero al margen de la derrota, el apoyo recibido en el estadio, en los medios, en las redes y por parte de la entrenadora rival emociona e ilusiona. Jugar al fútbol siendo mujer no establece una linealidad con el feminismo, pero fue y sigue siendo un acto revolucionario: desorganiza al mundo futbolero como arena exclusivamente masculina y resquebraja “la lógica del aguante”. ¿Cómo se reconfigura esta categoría cuando mujeres y disidencias sexuales irrumpen en el deporte? ¿Se puede hablar de un “aguante feminista”?