Travesía fluvial y reducciones jesuíticas en la ribera del Río Uruguay - Sanchez Negrette, Angela (2010)
La ruptura que produjo la expulsión de los jesuitas en 1767 ha dejado diversos interrogantes sobre el modo en que definieron y establecieron el trazado urbano como parte del sistema de los treinta pueblos; situación que a menudo se sintetiza como la existencia de un modelo jesuítico único. Desde ese cuestionamiento, este estudio pretende verificar la definición del trazado de los pueblos ribereños sobre el Río Uruguay y la relación con la actividad portuaria.