La emergencia de la crítica literaria en Argentina: en torno a Pedro Goyena - Romagnoli, Alejandro Eduardo (2020)
El artículo propone avanzar en el estudio de la emergencia de la crítica literaria en Argentina durante las últimas décadas del siglo XIX y su proyección a comienzos del siglo XX a través del examen de la figura de Pedro Goyena. Desde los tempranos artículos de la Revista Argentina, publicados entre 1869 y 1871, hasta su tardía recopilación en la colección de José Ingenieros, La Cultura Argentina, en 1917, se verifica la importancia que su nombre adquirió en la articulación de un proyecto de una literatura y de una crítica nacionales. Se analizan sus principales intervenciones y se reflexiona acerca del modo en que se sitúan respecto de los protocolos y problemas que definieron la crítica literaria del período.