La explosión de la experiencia como tarea de la fenomenología: Reflexiones a partir de la obra y de las enseñanzas de Roberto Walton - Katz Russo, Azul Tamina (2021)
Las presentes reflexiones parten de los análisis de Roberto Walton de la posibilidad inevitable de que, debido a su carácter horizóntico y abierto, la experiencia no sólo pueda conducir a errores, sino que también pueda cancelarse de manera abrupta, es decir, explotar. Se propone, en primer lugar, que en la noción de “explosión de la experiencia”, que Walton retoma de Husserl, se oculta una interpretación del propio método fenomenológico como explotación de la experiencia, i. e., como tarea de explicitación de los horizontes de la experiencia y, en segundo lugar, se considera si la fantasía no permite, mediante una libre y voluntaria explosión de los sentidos familiares adquiridos en los procesos de sedimentación, una explotación creativa de los horizontes de la experiencia irreales y ficticios que van “más allá” de lo dado efectivamente, justificando así no sólo su utilidad, sino quizás incluso también su contribución necesaria para que la tarea de la fenomenología se guíe por el doble imperativo del rigor y de la creatividad.