Flexibilidad en la normativa y flexibilización en los usos: el régimen de contratación de trabajadores independientes en la administración pública argentina (1995-2008) - Poblete, Lorena Silvina (2015)
Durante los años 90, el mercado de trabajo argentino se caracteriza por una intensa flexibilización de las relaciones laborales. En algunos casos, la flexibilización resulta del no respecto de las regulaciones laborales, y en otros de la utilización no conforme de estatutos legalmente reconocidos. Este es el caso de la categoría trabajador independiente. En distintos mercados de trabajo se observa un uso extensivo (e incluso abusivo) de esta categoría dado que se aplica a diversas formas de movilización del trabajo. Un caso particular de este uso se observa en el sector público. El objetivo de este trabajo es estudiar el proceso de instauración del régimen de contratación de trabajadores autónomos en la administración pública nacional. Desde una perspectiva de historia jurídica, esto implica analizar la manera en la que las sucesivas normativas fueron regulando la participación de trabajadores autónomos como prestadores individuales de servicios.