Centralidades y ferias comerciales en el noroeste de la región metropolitana de Buenos Aires - Vecslir, Lorena (2023)
El análisis de las centralidades representa una vía de entrada a las dinámicas espacio-temporales metropolitanas, con múltiples variantes en cuanto a tipologías, articulaciones urbanas, modos de acceso, perfiles comerciales y usos del territorio. En el caso de la Región Metropolitana de Buenos Aires, a partir de la hipótesis de que existen redes tácitas de intercambio y comercio que se yuxtaponen territorial y temporalmente, configurando centralidades con diversos órdenes de inserción y comportamiento metropolitano, el presente artículo indaga en las relaciones que se establecen entre el comercio tradicional de calle y las modalidades temporales de consumo, como ferias y mercados. En base al uso de plataformas abiertas de datos y mapeo de información, técnicas de investigación documental, observación directa y entrevistas a informantes clave, se analiza la estructura de las centralidades en dos municipios de la primera corona del noroeste metropolitano (San Miguel y San Martín), haciendo hincapié en las modalidades temporales del uso comercial, y se caracterizan las tipologías de ferias a partir de cuatro casos representativos. A manera de conclusión, se reflexiona acerca de las relaciones de competencia y complementariedad existentes entre los distintos formatos comerciales.