Neurofisiología en la eyección láctea de la búfala de agua: ordeño y uso de oxitocina - Mota Rojas, Daniel (2022)
La leche bufalina ha cobrado prestigio en diversas áreas del mundo debido a sus propiedades como alimento para consumo humano, ya que se trata de un producto de alta calidad, con un elevado contenido de grasa (promedio de 7 a 8%). Además, se puede obtener con recursos limitados y en condiciones ambientales en las que otras especies productoras de leche disminuirían su rendimiento. Adicionalmente, registra un óptimo rendimiento industrial, al transformarse en derivados como queso, crema o mantequilla. Lo anterior ha permitido consolidar la población bufalina alrededor del mundo que, en 2018, ascendió a 206 millones de cabezas, de las cuales el 97.57% se ubica en el continente Asiático.En especial, la leche de búfala ha sido referente como un alimento valioso para consumo humano y en los últimos años se ha posicionado como la segunda leche más consumida en el mundo con el alrededor del 15% del suministro total en 2020. En este sentido, el conocimiento sobre las características anatómicas, conductuales, adaptativas, productivas y reproductivas específicas de la búfala de agua resultan cruciales para lograr un manejo ganadero adecuado y se pueda alcanzar éxito con la misma. Lo anterior ha llevado a diversos investigadores a profundizar sus conocimientos en la producción bufalina enfocada a la obtención de leche, abarcando desde la descripción anatómica de la glándula mamaria y neurofisiología en la eyección láctea con las ventajas y desventajas que presenta, para lo cual resulta necesario el conocimiento y seguimiento de los factores que impactan en la capacidad de ordeño de las búfalas de agua con el objetivo de eficientizar procesos y reducir tanto tiempo de ordeña como los costos de la misma. Dentro de las desventajas analizadas en este documento se observa un mayor tiempo de estimulación previo a la bajada de leche durante la ordeña, incluyendo estrategias para disminuir el tiempo destinado a esta actividad que demanda un aproximado del 50% del tiempo de trabajo en unidades lecheras, tales como apoyo del becerro en pie, alimentación durante la ordeña, estimulación táctil, visual y auditiva por medio de masajes suministrados por el ordeñador o el brindar un ambiente relajante a las búfalas, evitando la emisión de sonidos intensos que puedan desencadenar la síntesis y secreción de adrenalina a torrente sanguíneo que inhiba la circulación de oxitocina. Además de estas estrategias, ha surgido el uso de oxitocina exógena administrada previo al proceso de ordeña, pero que resulta controversial debido a los reportes contrastantes sobre su impacto en parámetros productivos y reproductivos a corto y largo plazos. Por ello, el presente capítulo se plantea con el objetivo de describir las características anatómicas y la ruta neurofisiológica que permite la eyección láctea, identificando los factores que limitan o favorecen una correcta bajada de leche permitiendo el flujo lácteo durante la ordeña, poniendo énfasis en los hallazgos respecto al uso de oxitocina exógena como a la estimulación previa al ordeño para lograr un vaciado completo de la ubre.