El psicólogo en una Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales: Aplicación de la Entrevista Psicológica Perinatal - Hauser, Maria Paulina (2015)
El nacimiento de un hijo prematuro y/o con alguna patología da lugar a una situación de angustia e incertidumbre en los padres, quienes desconocen cuál será la evolución de la salud de ese hijo que debe permanecer internado en una Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales. El ingreso del psicólogo en el campo de la medicina y la psicología perinatal colabora y permite abordar la problemática de las situaciones críticas del nacimiento introduciendo una perspectiva psicológica, aportando estrategias de intervención psicosociales al trabajo interdisciplinario. Para esto dispone de un dispositivo privilegiado como es la Entrevista Psicológica Perinatal (Oiberman et al., 2008), que permite la expresión de emociones y problemáticas en torno al nacimiento en este momento de crisis. Se presentan los resultados de la aplicación de esta entrevista en 35 madres cuyos hijos se encontraban internados en Neonatología. Se construyeron diferentes dimensiones a partir de las respuestas acerca del Estado emocional materno durante el embarazo (tristeza, sin repercusiones en el estado de ánimo, temores, sensibilidad exaltada, nerviosismo e irritabilidad) así como también acerca de los Sentimientos e ideas frente al primer contacto con el bebé en incubadora (conmoción emocional, angustia y preocupación, optimismo). Se concluye respecto de la relevancia del psicólogo perinatal en Neonatología y de la utilización de la entrevista psicológica perinatal, que permite realizar una intervención psicológica sin desconocer los aspectos físicos, familiares y sociales que atraviesan la problemática de los recién nacidos y sus familias en el contexto de las instituciones sanitarias.