La inclusión de lo humano en dos sociologías críticas del humanismo: un ensayo sistemático acerca de la mediación técnica en Latour y de la interpenetración en Luhmann - Pignuoli Ocampo, Sergio (2017)
Este trabajo presenta y compara dos conceptos: el de interpenetración, de Niklas Luhmann, y el de mediación técnica, de Bruno Latour. Tales concepciones nuclean los planteos condicionales con que uno y otro autor resuelven, respectivamente, las condiciones de posibilidad de lo social y de su abordaje sociológico. El tema permite un acceso original a los tratamientos que ambos programas dieron a la cuestión humana y a su inclusión en los fundamentos operativos de sus programas de investigación. La hipótesis defendida sugiere que la cuestión humana está incluida en estos planteos, razón por la cual se puede observar en ellos el operar simultáneo del criterio de socialidad y de la medida de lo humano.