Hacia un modelo explicativo de las estructuras y procesos que facilitan la emergencia del acoso laboral - Ferrari, Liliana Edith (2013)
El presente trabajo estudia el “acoso laboral”. El término acoso laboral se reiere a un conjunto de conductas hostiles, dirigidas a uno o más trabajadores que claramente les ocasionan humillación y ofensa. Son conductas agresivas persistentes de naturaleza principalmente psicosocial y que llevan a la victimización del trabajador. Las relaciones de trabajo son para muchos expertos en el tema, fuente de ansiedad y por lo tanto condicionamientos para la emergencia del malestar-bienestar de los trabajadores. En dos ámbitos puede distinguirse la emergencia de la ansiedad como forma de respuesta a un peligro o amenaza real en el trabajo. La primera dimensión es relativa a la organización del trabajo y cómo la misma afecta y se transmite en la sobrecarga del rol. Esta primera dimensión está habitualmente ligada a una disposición en la cual el trabajador es punto de máxima tensión y exigencia y resulta propia de sistemas productivos como el neotaylorismo. La segunda es la relativa a las relaciones que emergen a partir del gerenciamiento de los trabajadores, que resulta un momento privilegiado para el surgimiento de discriminación. Aquí el elemento constitutivo es la división del trabajo entre status diferentes que habilita los procesos de destrato a los niveles de menor status