Revisando el constructo articulación trabajo-familia: Entre el conflicto y el enriquecimiento - Gabini, Sebastián Manuel (2019)
Objetivo: El presente artículo de revisión, tuvo como objetivo proporcionar una puesta al día sobre la teoría e investigación sobre articulación trabajo-familia. Método: Se realizó una búsqueda bibliográfica de artículos a texto completo correspondiente a los últimos cinco años (2011-2016) en bases de datos definidas como Grupo 1 (calidad AAA) por el Conicet, utilizando los descriptores: articulación trabajo-familia, conflicto trabajo-familia, enriquecimiento trabajo-familia. Luego de delimitar los resultados en función de determinados criterios de selección, se trabajó con un total de 54 artículos.Resultados: La revisión realizada permitió sistematizar los principales mecanismos de vinculación de la interfase trabajo-familia, sus dimensiones constitutivas, las variables antecedentes y consecuentes, así como los instrumentos de medición desarrollados para evaluarla. De la misma surge que la literatura sobre el constructo ha estado dominada por la perspectiva del conflicto. A su vez, la inexistencia de un marco teórico integrador para el aspecto positivo de la articulación trabajo-familia ha dificultado las investigaciones en el área. Conclusiones: Como consecuencia, los estudiosos de la temática han comenzado a plantear que la naturaleza del fenómeno debe ser investigado a partir de las combinaciones específicas entre el conflicto y el enriquecimiento trabajo-familia. Se discuten las implicancias de los hallazgos y se realizan recomendaciones para futuras investigaciones sobre el tema.