Patrones socio-ambientales y su asociación con la mortalidad por cáncer en Argentina - Pou, Sonia Alejandra (2016)
En el campo de la Epidemiología de las Enfermedades No Transmisibles, el renovado interés por adoptar una mirada de “contexto” de la salud de las poblaciones se funda en el reconocimiento de la compleja, multifactorial e incompletamente comprendida etiología de estas enfermedades, que excede el nivel individual tradicionalmente abordado desde el enfoque biomédico. El objetivo de este trabajo fue identificar patrones socio-ambientales característicos en Argentina (2010), y analizar su asociación con los patrones espaciales de la mortalidad por cáncer en el país. Se condujo un estudio ecológico, definido a escala departamental (n=525 divisiones geográficas). Se estimaron tasas de mortalidad por tumores malignos (2009 a 2011), estandarizadas por edad (método directo, población mundial de referencia), según sexo y departamento. Se identificaron patrones socio-ambientales en la población argentina mediante un análisis factorial de componentes principales, que consideró datos sobre escala urbana departamental y calidad de vida para el año 2010. Específicamente, se empleó el índice de calidad de vida propuesto por Velázquez et al. (29 indicadores socioeconómicos y ambientales). Se estimaron riesgos relativos (RR) mediante regresión logística multinivel, definiendo las tasas estimadas (promedio trianual) como variable respuesta y los patrones identificados como covariables. Los patrones socio-ambientales identificados fueron denominados: “Patrón 1: Urbano con recursos socio-culturales” (elevado score para recursos recreativos socialmente construidos y educación universitaria), “Patrón 2: Entornos de vulnerabilidad social” (indicadores de bajo nivel socioeconómico como dominantes), “Patrón 3: Exposición antrópica ambiental” (alto score para problemas ambientales generados socialmente) y “Patrón 4: Ruralidad” (score negativo para relieve/sismicidad y positivo para exposición a plaguicidas y tornados). En mujeres, existió una asociación directa significativa (p <0,05) entre la mortalidad por cáncer y el Patrón 1 (RR 1,015; IC 95% 1,005-1,024), Patrón 2 (RR 1,025; 1,016-1,035), y Patrón 4 (RR 1,057; 1,046-1,068). En varones, se evidenció un riesgo incrementado de mortalidad por cáncer asociado significativamente al Patrón 2 (RR 1,088; 1,080-1,097), 3 (RR 1,008; 1,0002-1,016) y 4 (RR 1,117; 1,108-1,126). Concluyendo, existen patrones socio-ambientales característicos que incorporan aspectos de la calidad de vida y urbanización a nivel departamental, que representan riesgos diferenciales de mortalidad por cáncer en la población femenina y masculina de Argentina.