El modelo sojero de desarrollo en Argentina: un sistema productivo insustentable que condiciona el futuro socioambiental del país - Barri, Fernando Rafael (2024)
En este trabajo se realiza una revisión y análisis crítico de lo que ha sido denominado el “modelo sojero de desarrollo en Argentina”. Se describe su origen espurio y las diversas consecuencias que el mismo ha generado tanto en la estructura agraria del país, así como en la sociedad y el ambiente. Se presentan además las principales evidencias de los impactos más significativos y se discuten los por qué de la ausencia del Estado para controlarlos. A su vez, se señalan las crecientes resistencias comunitarias que se observan en el país respecto de éste modelo de desarrollo insustentable, y se rescatan las alternativas al mismo que los movimientos socio-ambientales vienen promoviendo.