Predicar en el desierto: la voz de Ezequiel Martínez Estrada en el escenario de la política nacional - Lamoso, Adriana Amanda (2008)
En los ensayos de interpretación de la escena nacional de Ezequiel Martínez Estrada, más específicamente en los que abarcan la etapa posperonista en nuestro país, el discurso se despliega sobre la base de una argumentación que desarticula los regímenes establecidos, con un carácter abarcativo y una mirada que sobrevuela la percepción y el registro de una totalidad constituida por partes delimitadas. Las exhortaciones vehementes a grupos masificados y referidas en términos englobadores se inscriben de modo significativo en la composición de los ensayos, donde prima una óptica que atraviesa las dilucidaciones a través de una configuración ideológica que sanciona en términos morales. Los objetivos del presente trabajo consisten en poner de relieve tales operaciones constructivas, para profundizar en la comprensión del complejo sistema de pensamiento que caracteriza la escritura de este importante autor.