Aplicación de sistemas de información geográfica para la delimitación de áreas con diferente capacidad de adsorción de atrazina - Becerra, Miguel Alejandro (2013)
Se evaluó la variabilidad espacial de la adsorción de atrazina (2-cloro-a-etilamino-6-isopropilamino-s-triazina) en suelos de la provincia de Córdoba, a partir del coeficiente de distribución Kd (L kg-1), estimado en base al modelo propuesto por Weber et al. (2004). Los atributos edáficos involucrados fueron materia orgánica del suelo (MOS), arcillas (ARC) y pH, y se obtuvieron de las cartas de suelos y del mapa digital de suelos de GeoINTA. La validación del modelo de Weber Kdw (L kg-1) = 4,1 + 0,43 MOS (%) + 0,09 ARC (%) – 0,81 pH'', se realizó con 46 Kd (L kg-1) provenientes de una recopilación de estudios realizados en la Región Pampeana obteniéndose una pendiente de regresión de 0,788. Los Kdw estimados a partir de las cartas de suelos estuvieron entre valores negativos y 4,42 L kg-1. El 88% de los Kdw se concentró en el rango 0,5 a 2,9 L kg-1. Del total de Kdw 47,7% fueron inferiores a 1,5 L kg-1, 40,3% estuvieron entre 1,5 y 2,5 L kg-1, y 12% superaron 2,5 L kg-1. Por interpolación por kriging se delimitaron tres áreas para todo el territorio. Los Kd<1,5 L kg-1 predominaron en los órdenes Aridisoles, Alfisoles, y Entisoles; y se localizaron predominantemente en el Suroeste y Noroeste de la provincia asociados a bajos contenidos de ARC y MOS (<15% y <2% respectivamente). Los Kdw > 2,5 L kg-1 se ubicaron predominantemente en el Este-Noreste. El 85% de la superficie de la provincia presentó entre baja y media capacidad de adsorción de atrazina (Kdw < 2,5 L kg-1). Este trabajo es un primer paso en la elaboración de mapas de comportamiento de atrazina. Estudios futuros de susceptibilidad a la contaminación por uso agrícola de atrazina deberán incorporar, en un sistema de información geográfica (SIG), información topográfica, climática y de manejo del suelo.