“Morir en vida”. Estados de existencia en las experiencias concentracionarias - Tello, Mariana Eva (2017)
El presente artículo analiza, desde una perspectiva etnográfica, los sentidos adjudicados a la vida y la muerte por los militantes de organizaciones armadas en los años '70 que sobrevivieron a su paso por campos de exterminio. Considerando el paso por el "campo de concentración" como un tiempo-espacio donde se aplicaron necropolíticas, el artículo busca ahondar en el desdibujamiento entre la vida y la muerte que produce la experiencia concentracionaria. El análisis de estas experiencias, donde se manifiestan estados liminares entre la vida y la muerte, intenta aproximarse a conclusiones más generales sobre estados transicionales de existencia -biológica, social, jurídica- que resultan buenos para pensar en aspectos más generales sobre las formas de vivir y morir en nuestras sociedades.