La eficacia ritual de las performances en y desde los cuerpos - Citro, Silvia Viviana (2020)
La problemática de la eficacia ritual, con énfasis en el rol de las músicas, corporalidades y danzas, comenzó a ser abordada por Citro desde sus primeros trabajos sobre los recitales de rock, a fines de los 1990s, y continuó en el análisis de diversos rituales religiosos de los pueblos tobas (qom) y mocoví del Chaco argentino. Posteriormente, a partir del trabajo colaborativo en el Equipo de Antropología del Cuerpo y la Performance, la autora realizó investigaciones comparativas sobre la eficacia ritual y, en términos más generales, sobre la eficacia performativa de diferentes prácticas corporales de origen asiático, afroamericano e indígena en contextos urbanos. La experiencia de haber realizado etnografías en contextos tan diferentes y trabajar colaborativamente en abordajes comparativos en el marco de un equipo, la condujo a indagar tanto en las especificidades culturales como en ciertas experiencias compartidas de la corporalidad. Así, se fue acercando a un abordaje interdisciplinario que, como se aprecia en este artículo, permitió generar diálogos entre la antropología y los estudios sobre las corporalidades provenientes de la filosofía, el arte y la biología. Esta perspectiva fue continuada en el artículo "Hacia una perspectiva interdisciplinar sobre la corporeidad: Los habitus, entre la filosofía, la antropología y las neurociencias" (2016), con Mayra Lucio y Rodolfo Puglisi, publicado en Heurísticas del cuerpo. Consideraciones desde América Latina", compilado por Elsa Muñiz (2015).