Taxocenosis de las Serpientes (Sauropsida: Squamata) de la provincia de Jujuy, Argentina - Burgos Gallardo, Freddy (2020)
Presentamos una revisión sobre la taxocenosis y distribución geográfica de serpientes en la provinciade Jujuy (Argentina) a partir del análisis de especímenes obtenidos en trabajos de campo,especímenes depositados en colecciones públicas y de la revisión crítica de la literatura. Analizamosun total de 819 registros distribuidos en 42 taxones pertenecientes a: Leptotyphlopidae (2),Boidae (2), Viperidae (3), Elapidae (1), Colubridae (3) y Dipsadidae (31). Discutimos registrosrelevantes para la conservación y la biogeografía de18 especies de serpientes. La riqueza específicase distribuye de forma heterogénea y variable al considerar las diferentes unidades fitogeográficasy la altitud; determinamos que el mayor número de especies de serpientes se encuentra en sectoresde Bosques de las Yungas y el Chaco, lo que refuerza la necesidad de preservar y conservar estasecorregiones en Jujuy. Los modelos de distribución potencial de vipéridos y elápidos, coincidentescon las regiones de mayor densidad poblacional, indican que es necesario fomentar la divulgacióncientífica y realizar trabajos de concientización para prevenir accidentes ofídicos.