La traducción del P. Avelino Ferreyra a la "inédita retracción" de Clemente XIV. Una nueva oportunidad de estudio - Page, Carlos Alberto (2015)
Este artículo tiene por objeto revalorizar otro escrito que en 1973 escribió el P. Avelino Ignacio Gómez Ferreyra SJ (†). En aquella ocasión se cumplían doscientos años de la supresión del Instituto Ignaciano y el P. Avelino daba a conocer una traducción de un documento que encontró en la residencia del antiguo Colegio de San Ignacio (Córdoba-Argentina) que no era ni más ni menos que una copia de la famosa “retracción”. Hoy sabemos que existen muchas copias y que se duda de su autenticidad. Pero el análisis y el aporte sustancial del P. Avelino es su traducción, en aquella época poco difundida, pero que indudablemente puede ampliar el campo de estudio a los hispano parlantes.