Estructura factorial, validez y confiabilidad del Trait Meta-Mood Scale-24 en estudiantes universitarios argentinos - Gonzalez, Rocio (2021)
Introducción: Una de las herramientas más utilizadas para la evaluación de la Inteligencia Emocional Autopercibida es el Trait Meta-Mood Scale. Sin embargo, recientemente se ha propuesto una revisión de la estructura factorial del TMMS-24, por lo que se requiere de nuevas investigaciones. Objetivos: Analizar la estructura factorial del TMMS-24 (probando el modelo bifactor y utilizando coeficientes adicionales), como así también su validez y confiabilidad, con el fin de aportar evidencias que garanticen la calidad de la medida en su adaptación al contexto local. Metodología: La muestra estuvo comprendida por 374 estudiantes quienes respondieron un cuestionario sociodemográfico, el TMMS-24, y las versiones argentinas del Cuestionario de Regulación Emocional y el Inventario de Cociente Emocional. Resultados: El análisis factorial confirmatorio dio cuenta de un adecuado ajuste del modelo a los datos y una estructura de tres factores. Si bien el modelo bifactor evidenció índices de ajuste satisfactorios, los indicadores adicionales no fueron adecuados. La consistencia interna fue aceptable para cada sub-escala. Se encontraron diferencias según sexo y edad para ciertas sub-escalas y correlaciones esperadas con las sub-escalas del ERQ-A y del EQ-i.Conclusiones: El TMMS-24 mostró propiedades psicométricas adecuadas para la medición de IEA en población universitaria de Buenos Aires.