¿Qué hay de mí en esos datos?: Políticas de la materialidad y estrategias críticas en las prácticas bioartísticas en América Latina - Costa, Flavia Gisela (2020)
En el marco de una investigación cuyo objetivo es estudiar los modos en que las poéticas tecnológicas1 latinoamericanas contemporáneas politizan la materialidad desus producciones y prácticas, expondré los resultados provisionales de una indagación sobre una región particular de dichas tecnopoéticas: la que, en el cruce entre arte, técnica, biología y “ciencia de datos”, se abre tanto a la manipulación de materiales biológicos y organismos vivos como a la interacción con información proveniente de cuerpos vivos (datos biométricos, mediciones de procesos orgánicos con aparatos de la biomedicina) para interrogar el modo en que tanto los materiales como los procesos vivientes pueden iluminar aspectos todavía opacos de la interacción entre creador y creatura, entre campo artístico y campo científico, entre políticas del arte y políticas de la vida.