Representaciones sociales del conflicto: Abordaje teórico-metodológico y estudios de casos - Artese, Matias Cosme (2023)
En este Documento de Trabajo presentamos algunas reflexiones sobre el posible abordaje teórico y metodológico para el estudio de las representaciones sociales del conflicto. Se establecen una serie de líneas conceptuales e hipótesis de trabajo que luego se retoman en los dos últimos capítulos, en los que se desarrollan estudios de caso en base a declaraciones publicadas en medios gráficos masivos sobre conflictos que incluyeron movilizaciones colectivas de protesta. El primero de ellos trata sobre los casos de la represión a las manifestaciones del pueblo mapuche y las consecuentes muertes de Santiago Maldonado y Rafael Nahuel en 2017. En el segundo estudio, trabajamos sobre el caso de intento de expropiación de la empresa Vicentín.