Quantifying the motor efficiency via information theory - Soria, Verónica D. (2017)
En este trabajo se propone un método para cuantificar la eficiencia motriz, basado en métricas específicas de la teoría de la información. Así, una medida de información es obtenida a partir de registros electromiográficos (EMG) y características cinemáticas de la actividad motora. Las señales de EMG fueron obtenidas del músculo deltoides medio durante contracciones dinámicas evocadas por elevaciones laterales (movimientos de abducción y aducción del brazo) en el plano escapular. Esta actividad motora fue realizada a diferentes velocidades y bajo diferentes condiciones de carga. La eficiencia de la actividad motora fue evaluada para cada situación. El método propuesto resultó adecuado para situaciones en el cual la actividad motora es realizada bajo condiciones no estacionarias (contracciones dinámicas).