Políticas de liberalización y ferrocarril. Apuntes sobre una jornada en la Universidad Roma - Kralich, Susana Haydee (2012)
A partir del siglo XIX, en todo el mundo, el desarrollo de las redes ferroviarias fue decisivo para la integración nacional y continental, así como para el desarrollo de las economías respectivas.  Frente al embate de la neoliberalización, del que el caso italiano nos da buena cuenta, y más aún cuando su implementación ser da sin los debates parlamentarios y la construcción de los marcos regulatorios adecuados, como ocurrió en el caso de Argentina, se hace preciso replantear la gestión de los sistemas ferroviarios, desde una óptica transdisciplinaria, apuntando a que, tanto su planificación como su gestión estén en estrecha relación con la dinámica socioeconómica de los territorios y necesariamente integrados con los distintos niveles de gobierno (nacionales, estaduales, regionales, locales -y en determinados casos, extranacionales-) así como con las organizaciones sociales y productivas involucradas.