Conservación de Moluscos Especies nativas ¿para qué conocerlas? - Custodio Aufiero, Heliana Mailen (2022)
Conocer a la biodiversidad, nos permite conservarla. Como se menciona en Vilches et al. (2015) entre los factores que causan pérdida o disminución de la biodiversidad se destacan principalmente la alteración física del hábitat y la presencia de especies no-nativas o exóticas. Como resultado de la actividad humana, distintas especies resultan introducidas en ecosistemas de los que no son originarias, donde pueden adaptarse al nuevo medio, se multiplican y se convierten en agentes de cambios que amenazan la biodiversidad inicial. En síntesis, para conocer qué conservar, hay que saber cuáles son las especies que están. Además, nos permite saber cuáles son especies no-nativas de ese ambiente, las cuales atentan contra la biodiversidad nativa.