Estimación electroforética de estabilidad y fenómenos de sedimentación en dispersiones poliméricas con potencial aplicación en nanomedicina - Martinez, Noelia Anabel (2018)
Los fenómenos de sedimentación en sistemas dispersos son uno de los aspectos más relevantes en los estudios de preformulación dentro del desarrollo de una formulación farmacéutica. La composición del preparado y las propiedades fisicoquímicas, junto con la vía de administración a la que está destinada, determinan el diseño de sistemas floculados defloculados o desfloculados [1]. En este contexto, es necesaria la caracterización electrocinética o electroforética como herramienta para predecir este tipo de fenómenos en coloides, suspensiones y emulsiones. Además, se admite también la utilidad del control de la carga eléctrica superficial (potencial zeta) del sistema disperso líquido en la obtención de flóculos o en sistemas defloculados [2]. La composición del medio de dispersión, principalmente el pH y el empleo de electrolitos o agentes floculantes, facilita el control del potencial zeta en estos sistemas [3].En el presente trabajo se plantea analizar electrocinéticamente el efecto que tiene la composición del medio de dispersión sobre las propiedades eléctricas superficiales de coloides basados en los polímeros poli (butilcianoacrilato) (o PBCA), poli (ε-caprolactona) (o PCL) y poli (D,L-lactida-co-glicolida) (o PLGA). Estas nanoformulaciones se obtuvieron mediante los métodos de polimerización aniónica, disposición interfacial del polímero y nanoprecipitación, respectivamente [4]. Se investigó finalmente el efecto del pH y fuerza iónica sobre el potencial zeta de estos coloides.En todos los casos, se observó que elevadas concentraciones de electrolito (KNO3) y valores ácidos de pH, determinaban valores bajos de potencial zeta (en términos absolutos). Esto hace prever la formación de sistemas floculados, de interés por ejemplo para una vía de administración oral. Por el contrario, se apreció cómo valores de pH básicos y concentraciones bajas de electrolito determinaban una baja carga eléctrica superficial en los coloides. En este último caso, se postula la formación de nanosistemas defloculados de interés en vías de administración como la parenteral u ocular.Queda demostrada la utilidad de la electroforesis en los estudios de estabilidad y fenómenos de sedimentación en dispersiones poliméricas con potenciales aplicaciones en nanomedicina, especialmente diagnóstica y terapéuticas.