Pintura en el reino de la imagen: archivo y práctica pictórica en el arte contemporáneo - Diez, Agustin Ricardo (2014)
Este artículo se plantea como objetivo rastrear las características principales y los antecedentes de un conjunto particular de prácticas que denominaremos “pintura de archivo”. Definiremos de ese modo a producciones contemporáneas que orientan su interés principal en la relación entre la pintura y determinados espacios de circulación, acopio y exhibición. Sostendremos que estas obras se construyen a partir de un doble horizonte: en primer lugar, el de la historia del arte y la pintura como lenguaje específico; en segundo, en el rol que ocupa la pintura en las características actuales de la cultura visual contemporánea. A partir de allí nos preguntaremos: ¿qué relación plantean estas obras entre pintura e imagen? ¿Cómo se recupera la materialidad de la pintura? ¿Qué dimensión política proponen estas prácticas?