Caracterización isotópica de mamíferos asociados a rutas: implicancias en su comportamiento alimenticio y su relación con usos de suelo - Serron, Agustina (2022)
A pesar de las crecientes investigaciones en ecología de rutas, son escasos los trabajos que se enfocan en entender las interacciones de los consumidores de recursos en ambientes adyacentes a rutas, limitando el entendimiento de estos sistemas complejos. El objetivo del presente trabajo fue cuantificar la dieta de medianos y grandes mamíferos, su solapamiento, y su relación con los usos de suelo adyacentes a una zona de ruta en el departamento de Rocha Uruguay. Para este fin, se examinaron valores de isótopos estables de carbono y nitrógeno en muestras de pelo de animales atropellados, y en muestras de la vegetación dominante recolectadas en las zonas adyacentes al atropellamiento mediante colecta manual. Con esto se analizaron métricas de estructura trófica (ej., nicho isotópico). Asimismo, para determinar los usos de suelo del área se realizó clasificación supervisada con imágenes Sentinel 2, además de un reconocimiento visual a campo de la vegetación. Se recolectaron un total de 57 individuos de mamíferos atropellados correspondientes a 9 especies: 5 omnívoras (Canidae, Didelphidae, Mephitidae, Procyonidae), 1 carnívora (Mustelidae), 1 herbívora (Cervidae), y 2 insectívoras (Dasypodidae) entre los años 2020 a 2022. Se observó que la zona de campo natural fue la que presentó la mayor ocurrencia de mamíferos atropellados, seguido por el monte nativo y cultivo de invierno. El análisis preliminar de las áreas de nichos isotópicos mostró una mayor amplitud para la especie Conepatus chinga seguida de Cerdocyon thous. Asimismo, se muestra un alto grado de solapamiento trófico entre las especies de mamíferos atropellados que ocurren en la zona de influencia a la ruta. Una variedad de ítems alimenticios como insectos, vegetación y pequeños mamíferos terrestres componen la dieta de las especies colectadas. Nuestros resultados sugieren un cierto grado de plasticidad dietaria que permite minimizar la competencia interespecífica y la coexistencia entre las especies.